Тканевое покрытие
13.01.2014
Тканевое покрытие является одним из самых эксклюзивных вариантов декоративной отделки стен, способным привлечь внимание и создать неповторимые эффекты в любом доме. Разве хоть кто-нибудь в своей жизни хоть раз не мечтал о жизни в сказочном дворце? А именно покрытие стен тканью способно воплотить эту мечту в реальность и создать в вашем доме неповторимую атмосферу роскоши и торжественности.

Тканевое покрытие выгодно смотрится при правильном освещении, так, к примеру, под светом светильников и люстр, создаётся впечатление, что ткань существует отдельно от стены, чего нельзя сказать о многих других отделочных материалов, в том числе и обоев. Этот эффект создаётся благодаря интенсивности и углу падения лучей света от осветительных приборов. Кроме того, хаотично рассеянные лучи позволяют избежать появления на тканевом покрытии нежелательных ореолов и бликов от света.
При помощи различных тканей можно воплотить неповторимые эффекты, к примеру, тяжёлые ткани и правильно оформленные складки, позволяют создать иллюзию драпировки и визуально увеличить комнату. Сделать комнату похожую на зал дворца помогут элементы лепного декора. Так же в декорировании стен можно использовать сюжетное панно, например с натюрмортами или пейзажами.
Тканевое покрытие стен
Покрытие стен тканью обладает целым рядом преимуществ перед обоями и речь даже не идёт об эстетичных достоинствах. Практичность ткани значительно превышает эксплуатационные характеристики всех видов обоев. Благодаря ткани можно избежать стыковочных швов, используя одно полотно. Если используются обои с рисунком, то, порой, бывает достаточно сложно подобрать соответствующие полосы, а, при выборе ткани этот недостаток исключается. Кроме того, при отделке стен тканью исключается вероятность появления трещин на поверхности драпировки.

Ну, конечно, не менее важна и декоративная сторона отделочного материала, важным преимуществом тканевого покрытия перед обоями является многообразие выбора цветов, текстур и рисунков, гораздо большее, чем у обоев, что позволяет подобрать фактуру, необходимую вашему интерьеру.
Достоинства тканевого покрытия перед обоями можно перечислять и перечислять. И, немаловажным преимуществом текстиля является устойчивость к загрязнениям и легкая очистка. Наверняка многие из вас сталкивались с протечками труб или нерадивыми соседями, уехавшими на дачу и забывшими об открытых кранах? Так вот, избавиться от таких пятин на обоях невозможно, а с ткани их удалить можно при помощи обычного пятновыводителя.
Стены, покрытые тканью, «дышат», так как ткань производится из натуральных материалов и способна пропускать через себя влагу. Это свойство позволяет избавиться от лишней влаги в помещении, а, как следствие, от появления грибков и плесени на стенах. А, при использовании специальной пропитки для ткани, можно предотвратить появление и размножение насекомых в доме.
Можно улучшить и звукоизоляцию комнаты, использовав под тканевым покрытием слой синтепона или поролона. Непревзойденным преимуществом ткани перед обоями является устойчивость к механическим повреждениям.
Тканевое покрытие отличается высокой функциональностью, практичностью и неповторимыми эстетическими свойствами, но, выбирая такое покрытие стен, стоит учитывать, что ткань стоит гораздо дороже даже самых элитных видов обоев.
У тканевого покрытия есть и недостаток, его нельзя использовать в помещениях с повышенными запахами, например на кухне или в домах у курильщиков, так как материал быстро впитывает запахи и надолго их сохраняет.
Ткань для отделки стен
Ткань, для отделки стен, может использоваться любая, будь то натуральная, синтетическая или смешанная, где сочетаются нити и того и другого материала. Чаще всего, для создания натуральной и качественной отделки стен используют такие ткани как хлопок, лен, сезаль и джут. Также отлично для отделки стен натуральной тканью подходит шелк, он позволяет создать яркий и оригинальный дизайн.

Из искусственных материалов, как правило, используют ацетат или вискозу, так как в из состав входят волокна древесной целлюлозы, что приближает отделку к натуральной. Для отделки стен применяют и ткани, произведенные из природных материалов, например из нефти, среди них чаще всего встречаются полиэстер, полиакрил и полипропилен.
Покупая натуральную ткань, стоит знать, что нити природного происхождения имеют ограниченную длину, поэтому на полотне будут видны места их соединения, но, это, ни в коем случае не говорит о низком качестве продукции, а, наоборот, это лишь дополнительное доказательство натуральности продукта.
В продаже можно найти и смешанные ткани, в состав которых входят и натуральные волокна и синтетические.
Фактура и расцветка ткани выбирается в соответствии с размерами комнаты и её назначением, при этом учитывается цветовое решение всей квартиры и отдельные предметы интерьера, например, мебель, шторы и т.д. Рисунок ткани подбирается с учётом, что стены некоторое время будут освещаться искусственным светом, что, чаще всего, изменяет восприятие цветов, а угол наклона источника света может искажать пропорции рисунка. Если стены в большей части открыты, и рисунок будет хорошо виден, тогда он должен сочетаться с мебелью и прочими предметами интерьера (картинами, фотографиями, цветами).
При выборе ткани, раскатайте немного рулон или воспользуйтесь представленным образцом, приложите его к стене и немного отойдите, так вы сможет подробнее оценить достоинства и недостатки того или иного рисунка.
Для больших комнат, например гостиных, лучше использовать тонкие, лёгкие ткани, такие как шелк или тафта. В маленьких комнатах отлично смотрятся тяжёлые, массивные ткани, например, сатин или шерсть. Этой же тканью можно оббить и мебель в комнате, это позволит придать ей стилистическую завершенность и максимальный уют.
Если в доме есть животные, которые могут повредить тканевое покрытие стен, то лучше выбрать более плотный материал. Это позволит продлить жить отделки стен под острыми когтями вашей кошки, а, вот, подобных обоев, которые способны долгое время играть роль кошачий когтеточки просто не существует.
Отделка стен тканью
Большинство производителей выпускают тканевое покрытие с шириной, которая соответствует стандартной высоте потолков. Это позволяет монтировать тканевое покрытие бесшовным способом, просто горизонтально разматывая материал вдоль стены. Таким образом, при монтаже тканевого покрытия вы получите только один шов, который соединит начало рулона и его конец. Спрятать стык можно в самом тёмном углу или за предметами мебели, это не испортит эстетичность отделки. Стоит отметить, что ткань необходимо тщательно прогладить перед креплением на стену.

Прикрепляется ткань только по краям, не нужно её фиксировать по всей поверхности. Этот способ крепления имеет преимущества, так, к примеру, не нужно тщательно подготавливать поверхность, очищать стену от старой отделки, осуществлять штукатурку и шпаклёвку. Особое внимание нужно уделить только местам крепления ткани к стене. Фиксируется материал при помощи разных элементов, например, специальных клипс, реек, клея или каркаса. Если выбор материала для монтажа пал на традиционный клей, тогда во время облицовки стен нужно следить за уровнем влажности, который должен быть не выше 80% и температурой воздуха, которая не должна быть ниже 15 градусов тепла. При этом в комнате, так же как и при наклейке обоев, не должно быть сквозняков. Использовать можно только тот тип клея, который советует производитель тканевого покрытия. Если же пренебречь советам инструкции, и воспользоваться любым другим клеем, то, в результате, можно получить на поверхности отделки пятна, разводы, а сама ткань может держаться не прочно и в ближайшем времени и вовсе отвалиться. Клей наноситься полосами в 15-20 сантиметров на места прикрепление ткани к стене. После чего полотно растягивается, прикладывается к стене и прижимается. Если образовавшийся шов не получается скрыть за мебелью, тогда его можно замаскировать при помощи декоративной тесьмы, подобранной в цвет полотна.

Ткань также можно прикрепить к стене при помощи липучек, одна часть которой крепиться на стене, а другая на полотне. Этот способ монтажа даёт огромное преимущество – тканевое покрытие при необходимости можно снимать со стены и стирать согласно инструкции или сдавать в химчистку.
Стоит отметить, что не все типы ткани могут быть использованы для отделки стен, а, если вы отдали предпочтение плотным материалам, таким как велюр или замша, то фиксировать их необходимо точно так же как и обои, по всей площади, иначе крепление просто не выдержит нагрузки и отделка просто отвалиться.
При помощи правильной подборки ткани можно скрыть недостатки стен, к примеру, если стена местами вогнута и нет возможности это исправить, нужно выбрать для драпировки ткань без полос, иначе они только подчеркнут изъян.
Если для фиксации ткани использовались пластиковые элементы, например, для крепления полотна около окон или дверей, то их можно драпировать той же тканью, что сделает эти элементы менее заметными.
Все отверстия в тканевом покрытии, необходимые для розеток, выключателей, креплений под светильники или картины, необходимо отсчитывать максимально тщательно, иначе ошибочные отверстия будет просто невозможно эстетично замаскировать.
Выбирая ткань для отделки, стоит приобрести рулон сантиметров на 50 больше нужного размера, для непредвиденных случаев. Среди таких случаев и тот, когда высота потолков в вашем доме окажется выше стандартных и вам придётся искать выход из этого положения. Что можно сделать в таком случае: первый вариант – задрапировать пустой участок стены лепниной, белой или в цвет ткани, второй вариант – можно использовать сочетание нескольких тканей и создать оригинальное покрытие.
Уход за тканевым покрытием
Уход за тканевой отделкой стен достаточно прост и не затруднит даже самую занятую хозяйку. Полотно для стен выпускается со специальным покрытием, чаще всего из кремний-органики, которое защищает ткань от внешних загрязнений, но, даже, если это произошло, можно воспользоваться моющим средством и очистить пятна. Ткань, покрытую такой специальным слоем, можно чистить пылесосом всего несколько раз в год, чего будет вполне достаточно для поддержания эстетичного вида отделки. При более сильных загрязнениях можно удалить пятна салфетками или смыть тряпкой, смоченной водой. Кроме того, большинство тканевых покрытий не обладают запретом на чистку химическими моющими средствами.
В общем, как видно, тканевое покрытие не требует особенного ухода, а, учитывая простоту монтажа, его можно менять достаточно часто, но в этом, как правило, нет необходимости, ведь психологи утверждают, что ткань надоедает гораздо дольше, чем даже самые изысканные обои.
Профессиональное оштукатуривание и устройство стяжки пола.
Гарантия 2 года!
Ежедневно с 9.00 до 20.00 тел. +7 (925) 024-39-98