Стеновые панели
08.01.2014
При помощи декоративных стеновых панелей можно добиться интересного решения в интерьере квартиры, загородного дома, дачи и коммерческих помещений. У этого отделочного материала масса достоинств, панели легко монтируются, они обладают широким выбором цветов и рисунков, легко моются, отлично вписываются практически в любой интерьер и великолепно сочетаются с другими видами отделки, например керамической плиткой, декоративной штукатуркой или обоями. При помощи декоративных стеновых панелей можно намного быстрее провести отделочные работы, чем при использовании любого другого материала. Кроме того, нельзя умолчать и о том, что их можно монтировать даже на откровенно кривые поверхности, не говоря уже и об обычных неровных стенах в квартирах советской постройки.

Обшивку стен панелями осуществляют по двум видам:
- Высокая обшивка. В этом случае стена зашивается панелями от пола до потолка.
- Опорная обшивка. Панелями обшивается только нижняя часть стены, примерно на высоту 130 сантиметров, а на оставшуюся часть наносится другой материал, например, наклеиваются обои. Этот способ обшивки стеновыми панелями в последнее время получил наибольшее распространение для отделки стен.
На российском рынке стеновые панели появились лет десять назад и за это время успели набрать широкую популярность, теперь ими обшивают стены и в жилых помещениях и в коммерческой недвижимости.
Виды стеновых панелей
Стеновые панели разделяются по двум характеристикам:
- По способу монтажа и конфигурации.
- По типу используемого для производства материала.
- По устойчивости к влаге.
Виды стеновых панелей по способу монтажа и конфигурации
Стеновые панели по способу монтажа и конфигурации бывают трёх видов:
- Наборные реечные панели.
- Наборные плиточные панели.
- Листовые панели.
Наборные реечные панели
Эти панели прямоугольной формы, похожие на вагонку. Выпускаются наборные реечные панели длиной от 90 до 300 сантиметров, толщиной 0,8-1,2 сантиметра и шириной от 13,5 до 30 сантиметров. Укладывать их можно как угодно, елочкой, горизонтально, вертикально и вообще, как захочется. Крепятся реечные панели друг к другу по принципу «шип-паз» или, как называют по-другому «папа-мама». С одной стороны панели шип, а с другой паз, которые и вставляются друг в друга. К стене реечные панели монтируются при помощи крепежных скоб, получивших название, кляммеры.

Наборные плиточные панели
Эти панели выпускаются прямоугольной формы различных размеров: квадратные 30Х30, 98Х98, 90Х90 сантиметров и прямоугольные 15Х60, 30Х60. Сами панели имеют такие же крепления, как и первый вид с пазами и шипами. К стене они монтируются на обрешетку с использование гвоздей или тех же кляммеров. При отделке стен такими панелями, можно использовать несколько расцветок, создавая на стене оригинальный рисунок. Наборные плиточные панели отличаются большим выбором расцветок и фактур, поэтому, подобрать отделку, подходящую именно вашему дизайнерскому решению, не составит никакого труда. Самые популярные модели этой группы, квадратные панели, размером 30Х30 и 98Х98, их стоимость варьируется от 5 до 50 долларов за квадратный метр.

Листовые панели
Эта группа панелей отличается большим ассортиментом размеров, выпускаются листы 260Х98, 122Х244, 128Х98, 260Х490, 130Х100, 260Х100, 130Х49 и 200Х100, толщина при этом варьируется от 3 до 6 миллиметров. Внешне листовые панели похожи на большой кусок фанеры, только с рисунками. Крепятся листовые панели на обрешетку гвоздями или клеем. Стыки между панелями заделываются пластиковыми рейками или герметиком. Для установки таких панелей во влажных помещениях предварительно необходимо выравнивать поверхность стен. Стоимость этой категории стеновых панелей колеблется в диапазоне от 14 до 30 долларов за квадратный метр.

Виды стеновых панелей по типу используемого для производства материала
По типу используемого для изготовления материала стеновые панели разделяются на:
- Деревянные.
- Пластиковые.
- Зеркальные пластиковые.
- Акустические.
- Гипсокартонные.
- Пробковые.
- Панели на основе плит ДВП и ДСП.
Деревянные стеновые панели
Они отлично подойдут для отделки помещений в деревенском, классическом или скандинавском стиле. Для производства этой категории панелей используется массив древесины и фанерованный шпон ценных пород деревьев. В последнем случае получаются ламинированные панели. Древесина для стеновых панелей обрабатывается несколькими способами (протравливание, лакирование и воскование), так производитель продлевает срок службы материала и одновременно сохраняет декоративные свойства.

Для производства деревянных панелей чаще всего используется древесина сосны или ели, но, производители изготавливают и модели из ценных пород деревьев, таких как бук, кедр, вишня, палисандр, бразильский лавр, красное дерево и т.д. Деревянные панели обладают достаточно широкой цветовой гаммой, включающую в себя все тона натурального дерева, например, желтый, бежевый, абрикосовый, терракотовый, фиолетовый, голубой и их оттенки. Панели этого типа могут обладать резьбой (рельефным узором), декоративным рисунком, орнаментом или быть полированными и гладкими.
Деревянные панели можно использовать для помещений с повышенной влажностью, только необходимо приобретать те модели, которые с обеих сторон обработаны специальным восковым покрытием, которое отталкивает воду. Такие панели можно использовать для отделки стен в ванной комнате или кухне. Стоит отметить, что такие панели необходимо устанавливать, оставляя небольшой промежуток со стеной для обеспечения вентиляции воздуха. Для улучшения воздухообмена между стеной и покрытием, можно ставить небольшой промежуток и около пола, так, будет выходить не только воздух из-за панелей, но и свободное пространство позволит легко испаряться конденсату. Только при соблюдении этих правил установки деревянные панели надолго сохранят декоративный вид, и стена за ними будет оставаться сухой. Что защитит ваш дом от образования плесени и грибков.
Панели ДВП и ДСП
ДСП – это плита, состоящая из спрессованных древесных опилок, а ДВП – это плита, изготовленная из древесных волокон. Есть ещё МДФ – это усовершенствованная разновидность ДВП и относиться к древесноволокнистым плитам. Многие потребители ошибочно полагают, что стружка – это остатки от нормального производства, но, на самом деле, это не так. Иногда, при нехватке остатков от основного производства, на изготовление стружек уходят целые древесные стволы. Для скрепления стружек между собой и в ДВП и в ДСП используются специальные синтетические добавки, которые, помимо сцепления, продлевают срок службы плиты и увеличивают её прочность. Чаще все, в качестве таких добавок используют клеевые вещества и формальдегидные смолы. Недавно появилась новая технология по производству древесноволокнистых плит, благодаря которой и появились панели МДФ. В процессе изготовления таких плит вместо синтетических связующих добавок применяется вещество, входящего в состав самой древесины (лигнин).
Панели из ДВП и ДСП обладают различными эксплуатационные качества и характеристиками, но, пожалуй, основное их достоинство – это низкая стоимость. А в остальном, это материал, который боится влаги и легко крошится. Такие панели нельзя устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, например на кухне или в ванной комнате. Для облицовки таких помещений можно использовать более современные панели МДФ. Благодаря тому, что в процессе их производства используется лигнин, панели становятся более прочными и более устойчивыми к воздействию влаги, что позволяет без ограничения использовать их для внутренней отделки стен. Кроме того, лигнин – это природный элемент, что делает панели МДФ безвредными для здоровья человека. Также они обладают высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками.
Плиты ДВП или ДСП служат лишь основанием для производства стеновых панелей, а, вот, индивидуальность отделочному материалу придаёт внешнее покрытие. Именно внешняя оболочка и создает многообразие фактур и расцветок стеновых панелей из ДВП и ДСП.
Самое популярное покрытие таких панелей – это ламинат, а именно, плёнка с нанесённым на неё изображением текстур различных пород деревьев (бука, вишни, сосны, дуба, ясеня), натурального камня (гранита, мрамора) или фантазийных картинок. Такое покрытие бывает матовым и глянцевым, технических отличий между ними нет, тут всё дело в индивидуальном вкусе. К достоинствам панелей, покрытых ламинатом можно отнести то, что плёнка не выцветает, весьма устойчива к механическим повреждениям, подлежит влажной уборки, устойчива к воздействию бытовой химии. Главное, при покупке, таких стеновых панелей, следить, чтобы плёнка не пузырилась.
Выпускаются и фанерованные панели, покрытые шпоном, тонким древесным слоем, который крепиться к плите из ДВП или ДСП при помощи горячего пресса. Такие панели стоят дороже, чем ламинированные, так как при их производстве используется натуральное дерево. Именно это позволит фанерованным панелям создать атмосферу уюта, тепла, достатка и солидности в вашем доме.
Стеновые панели из ДВП и ДСП бывают не только с гладкой поверхностью, их ещё выпускают с теснением. При помощи пресса на плитах ДСП и ДВП выдавливают какой-нибудь рисунок, после чего поверхность покрывается краской. Можно приобрести панели, выполненные под натуральный камень, керамическую плитку или даже обои.
Пластиковые панели
Производятся пластиковые панели из твердого поливинилхлорида. Внутри они состоят из большого количества изолированных ячеек, что добавляет материалу дополнительные звукоизолирующие свойства. Среди достоинства пластиковых панелей можно отметить: долговечность, устойчивость к воздействию влаги, воздухопроницаемость, негорючесть, паропроницаемость, простоту в очистке. Многие из этих качеств позволяют использовать их в ванных комнатах и на кухнях. Панели ПВХ выпускаются различных видов, они бывают рельефными или гладкими, глянцевыми или матовыми, однотонными ,с каким-нибудь рисунком или имитирующие природные отделочные материалы, например, камень, дерево и т.д.

Зеркальные пластиковые панели
Они производятся из плит полистирола и покрываются тонированной или зеркальной пленкой. Они не отличаются высокой устойчивостью к воздействию пара или влаги, поэтому их не рекомендуется использовать для отделки стен во влажных помещениях. Максимум, что можно сделать с зеркальными панелями, так это отделать часть стены на кухне, и то, при условии, что на это участок не будет попадать вода. При этом ещё и вентиляция должна быть хорошей. А, что касается сухих помещений, то зеркальные пластиковые панели можно использовать без ограничений.
Акустические панели
Производят акустические панели из плотного стекловолокна. Монтируются они при помощи специальных плинтусов. Эту группу стеновых панелей для отделочных работ в жилых помещениях используют весьма не часто.
Гипсокартонные панели
Производятся они на основе гипсокартона, который обтягивают декоративной плёнкой, с различными рисунками. Покрытие гипсокартонных панелей бывает нескольких видов:
- ПОГ I – используется поливинилхлоридная декоративная пленка.
- ПОГ II – используется поливинилхлоридная пленка на бумажной основе (Изоплен»).
- ПОГ III – используется поливинилхлоридный отделочный материал на бумажной основе (Девилон).
- ПОГ V - используется декоративный материал Плетекс.
Гипсокартонные панели выпускаются размерами: 250Х60Х0,1 сантиметров и 250Х50Х0,5 сантиметров. Такие панели используются для отделки стен из кирпича, железобетона, дерева или штукатурки.
Пробковые панели
Изготавливаются они из коры пробкового дерева, что делает материал натуральным, экологически чистым, и, следовательно, безопасным для здоровья человека. Пробковые панели обладают целым рядом преимуществ, они прочные, эластичные, легкие, долговечные, антистатичные, гипоаллергенны, обладают хорошими тепло- и звукоизолирующими характеристиками. Стандартные размеры пробковых панелей: 300Х300, 600Х300, 610Х305миллиметров и толщиной 3 миллиметра.

Пробковое основание покрывается слоем воска, в качестве которого, чаще всего, выступает натуральный пчелиный воск. Эта обработка делает пробковые панели более прочными, что продлевает срок службы покрытия.
Крепятся пробковые панели к стене при помощи обычного клея для керамической плитки или клея ПВА или специального дисперсионного клея.
Производятся пробковые панели со специальным влагостойким покрытием, что позволяет использовать их для отделки стен кухни и ванной комнаты.
По устойчивости к влаге
Все перечислены виды стеновых панелей по устойчивости к влаге делятся на две группы: влагостойкие и невлагостойкие панели.
Влагостойкие панели включают в себя:
- Панели с фанеровкой натуральным шпоном и специальным покрытием.
- Панели, ламинированные пленкой с одной или двух сторон.
- Панели из натурального дерева.
- Панели на основе пластика (ПВХ).
- Панели с поверхностью, покрытой пластиком.
Такие панели можно использовать для отделки стен в любых помещениях, в том числе и повышенной влажностью.
Невлагостойкие панели включают в себя:
- Панели на основе ДВП.
- Натуральные деревянные панели.
- Панели, фанерованные натуральным шпоном.
- Гипсокартонные панели.
- Панели без специального покрытия.
- Акустические панели.
- Пробковые панели.
Эти панели не рекомендуется использовать для отделки стен в ванной комнате, кухне или других помещениях с повышенной влажностью.
Какие пластиковые панели выбрать
Строительный рынок кишит многообразием выбора стеновых панелей, в российских магазинах представлены модели как отечественных, так и иностранных производителей, среди которых Германия, США, Канада и Польша. И тут встаёт действительно сложный вопрос выбора, ведь никто не может точно сказать, остановить выбор на российских производителях или же отдать предпочтения заграничным компаниям?
Некоторые сторонники отечественного производства, становятся на сторону российских компаний, ссылаясь на то, что они всё равно для производства используют импортное сырьё и оборудование, а цены при этом на панели существенно ниже. Кстати, стоимость материала, зачастую, и становиться решающим аргументов при выборе. Кроме того, большинство заводов по производству пластиковых панелей расположены недалеко от Москвы, поэтому, если вы живёте где-то поблизости столицы, то крупную партию отделочного материала вам доставят, гораздо быстрее, чем заграничного.
К недостаткам российских стеновых панелей можно отнести их незавидное качество. Порой можно встретить такие панели, в которых крепёжные детали не совпадают, а именно, паз не будет стыковаться с шипом. Также российские производители не могут похвастаться широким ассортиментом, он значительно уступает западным конкурентам.
Облицовка стен отделочными панелями
Отделка стен пластиковыми панелями весьма простой процесс, который по силам даже новичкам, не обладающим специальными навыками.
Стеновые панели крепятся двумя способами:
- На обрешетку.
- На клей.
Установка наборных панелей
Такие панели устанавливаются двумя вариантами: паз-шип или паз-паз. Но в обоих случаях крепятся они на обрешетку.
Перед монтажом стеновых панелей их необходимо после приобретения выдержать в том же помещении около двух суток.
Обрешетка изготавливается из деревянных реек, которые крепятся к стене на расстоянии 50 сантиметров друг от друга при помощи саморезов или гвоздей. Рейки должны крепиться перпендикулярно панелям.
При монтаже способом паз-паз, панели имеют с двух сторон одинаковые углубления. Процесс этот достаточно прост, в эти углубления (пазы) с обеих сторон вставляются специальная соединительная рейка (расшивка), которая входит в комплект панелей. После чего панели крепятся кляммерами к обрешетке.
При монтаже способом паз-шип, панели крепятся по очереди друг к другу, вставляя шип в паз и т.д.
Плиточные панели имеют пазы со всех четырёх сторон, в отличие от реечных, где замки только с двух сторон. Такие панели между собой и на обрешетку крепятся при помощи крепежей и расшивок.
Облицовка стен панельными досками
Панельные доски монтируются на стены несколькими способами:
- Вертикально.
- Горизонтально.
- Елочной.
- По диагонали.
Обрешетка будет отличаться в зависимости от выбранного способа. При вертикальном размещении панелей, решётка крепится к стене горизонтально, при диагональной укладке рейки монтируются горизонтально. В остальных случаях необходимо создать обрешетку в виде рамы с вертикально закрепленными на ней рейками. При установке каркаса, его необходимо проверять уровнем, иначе отделка получится неровной.
Панельные доски друг к другу крепятся при помощи шурупов или специальных скоб, которые прибиваются к основанию и образуют прочное и невидимое соединение.
Крепление листовых панелей
Листовые панели монтируются различными вариантами: с использованием скоб или клипс, которые крепятся к обрешетке гвоздями или скрепками, мастики или клея, гвоздями. Если монтаж осуществляется на клей или мастику, тогда поверхность стены необходимо тщательно подготовить, очистить от старой отделки, грязи и пыли.
Профессиональное оштукатуривание и устройство стяжки пола.
Гарантия 2 года!
Ежедневно с 9.00 до 20.00 тел. +7 (925) 024-39-98