Грунтовка стен

20.01.2014

Задача любого декоративного покрытия стен не только в эстетической красоте и функциональности, любой материал должен прочно держаться на поверхности. Улучшить сцепление отделочных материалов с поверхностью стены можно при помощи грунтовочных составов. Благодаря грунтовкам, штукатурка, краска и прочие виды отделки лучше проникают в поверхность и держатся крепче и дольше.

Грунтовка стен

Но, не смотря на явные преимущества использования грунтовок, некоторые мастера предпочитают обходиться без них. Это приводит к тому, что краска начинает быстро отшелушиваться, штукатурка осыпаться, а обои отваливаться. Использование грунтовки позволяет не только укрепить связь между отделочным материалом и поверхностью стен, но и предотвратить в дальнейшем появления на отделке различных недостатков, таких как пятен, разводов, трещин, которые могут возникнуть из-за повышенной влажности. Кроме того, многие виды грунтовок защищают поверхность от образования грибков и плесени. Поэтому, чтобы не приходилось проводить работы по отделке стен заново, лучше перестраховаться и воспользоваться грунтовочными смесями. Кроме того, учитывая, что средняя стоимость работы по отделке одного квадратного метра стены стоит около 400-1000 рублей (в зависимости от материала), а обработка грунтовкой 10-20 рублей, то весьма нелепо отказываться от этой процедуры, отсутствие которой может свести на нет дорогостоящую отделку.

Виды грунтовок

Уже давно прошли те времена, когда для всех видов работ использовался один и тот же вид грунтовочного состава. Строительные технологии не стоят на месте и процедуры ремонтных работ в России за последние годы сильно преобразились, и стали наиболее схожими с теми, которые давно применяются в странах Европы, Америке и других развитых странах. Сейчас на рынке можно найти именно ту грунтовку, которая подходит под определённый вид работ.

Виды грунтовок

Производители, разрабатывая грунтовку, учитывают несколько факторов:

  • Тип поверхности. Например, бетон, кирпич, керамзитобетон, металл, дерево, гипсокартон и т.д.
  • Особенности помещения, к примеру, уровень влажности.
  • Вид дальнейшей отделки, например обои, декоративная штукатурка, краска и т.д.

В состав грунтовок входят пленкообразующие вещества, например, клей, битум, смола; ускорители высыхания, пигменты и добавки, которые придают стене определённые свойства.

Грунтовочные смеси бывают нескольких видов. Производятся они на акриловой, алкидной, минеральной и других основах. Выбор той или иной грунтовки зависит от внутреннего климата помещения, состояния стен и типа декоративной отделки.

Акриловая грунтовка

Акриловая грунтовка используется чаще остальных, так как она отлично подходит для обработки поверхности из дерева, бетона, фанеры, кирпича и т.д. Её лучше не использовать только для чёрных металлов. Она обладает хорошей адгезией к таким сложным поверхностям как оцинкованная сталь, кафель, стекловолокно, стекло и ПВХ-пластик. Акриловая грунтовка не имеет запахи и высыхает за пять часов.

Акриловая грунтовка

Алкидная грунтовка

Алкидная грунтовка предназначена для первичной или вторичной обработки деревянных поверхностей, в том числе и ранее окрашенных. Именно поэтому чаще всего используются для ремонта и строительства загородных деревянных домов. Алкидная грунтовка обеспечивает лучшую адгезию дерева и некоторых отделочных материалов, например, обоев. Этот вид грунтовки отличается продолжительным временем высыхания, необходимо до 15 часов, чтобы поверхность была готова к дальнейшей отделке.

Алкидная грунтовка

Алкидная грунтовка бывает нескольких видов, которые различаются по химическому составу и техническим свойствам. Так, грунтовки на основе хромата цинка, используют для поверхностей из различного металла и имеют достаточно широкий спектр использования, при этом их нельзя наносить на стены из гипса или штукатурки. Есть алкидные грунтовки на основе фосфата цинка, их используют для подготовки поверхности к нанесению алкидных красок.

Глифталевая грунтовка

Эти грунтовки используют для обработки металлических и деревянных поверхностей для дальнейшей наклейки обоев. Глифталевая грунтовка обладает длительным сроком высыхания, необходимо около суток, чтобы поверхность стала пригодной для дальнейшей отделки. Кроме того, её нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Перхлорвиниловая грунтовка

Эта грунтовка отличается быстрым сроком высыхания, при температуре воздуха более 20 градусов тепла, поверхность будет готова к дальнейшей обработке уже через час. Кроме того, перхлорвиниловая грунтовка устойчива к воздействию низких температур, поэтому её часто используют для внешней отделки стен. Подходит она для нанесения на металлические, кирпичные и бетонные поверхности.

Минеральная грунтовка

Грунтовки на минеральной основе используют для первичной обработки внешних и внутренних стен. В этих грунтовках в качестве связующего вещества используется цемент, что делает их отличной обработкой для поверхностей из бетона, штукатурки, кирпича, легкого бетона, керамзитобетонных и газосиликатных блоков.

Универсальные грунтовки

Сейчас широко распространены грунтовки с универсальными свойствами, которые разбавляются водой. Они выпускаются на основе акриловых сополимеров, обладают хорошей укрывистостью и адгезией с материалами декоративной отделки, особенно с алкидными, латексными и акриловыми красками. Их можно использовать для обработки поверхности из цемента, штукатурки, бетонных блоков и бетона, гипсокартона, гипсовых плит, дерева, стекловолокнистых обоев и краски.

Универсальные грунтовки

Специальные грунтовки

Есть ещё узкоспециализированные грунтовки, предназначенные для помещений с особыми условиями. К ним относятся влагоизоляционные грунтовки с фунгицидными и противоплесневыми добавками, изоляционные грунты, которые предотвращают появление дефектов на поверхности стены, вызванных неблагоприятными условиями, например, такими как сажей, дымом и т.д.

На современном рынке широко представлены модели грунтовочных составов как российских, так и зарубежных производителей. Кроме того, много иностранных компания открыли свои заводы на территории России и производят грунтовки из местных компонентов. В тоже время многие российские фирмы перенимают западные технологии и используют импортное оборудование и компоненты для производства грунтовок. В результате получаются грунтовки по качеству сопоставимые с западными аналогами, но по цене значительно ниже.

Грунтовка глубокого проникновения

Крупными производителями грунтовок являются компании, выпускающие лакокрасочные материалы и сухие строительные смеси.

Все грунтовки, существующие на российском рынке, по соотношению качества и цены можно разделить на несколько категорий:

  • Дешевые грунтовки. Эти материалы, как правило, используются только в тех случаях, когда решающим фактором, определяющим покупку, является не качество, а низкая стоимость. Дешевые грунтовки, чаще всего, выпускаются одного вида под все виды отделки стен и на все типы поверхности.
  • Отечественные грунтовки высокого качества, произведённые российскими компаниями на основе импортных составляющих или изготовленные совместно с заграничными фирмами.
  • Дорогостоящие и высококачественные грунтовки иностранных производителей.
  • Премиум грунтовки от элитных производителей Европы (Франции, Германии, Англии и т.д.). Они содержать специальные добавки для различных назначений, например, для регулирования скорости высыхания обработанной поверхности.

Если нет затруднений с деньгами, тогда для грунтовки стен лучше выбрать материалы из второй или третей группы. При выборе грунтовки стоит учитывать, чем тяжелее микроклимат в помещении, тем качественнее грунтовка должна быть. Так, обработать стены в подсобных помещениях, например лоджии, гаражи, ванные комнаты, кладовые, лучше качественными составами отечественного производства. Не обязательно для второстепенных помещений выбирать дорогостоящие импортные материалы, их лучше использовать для более «ответственных» комнат, например, для отделки стен на кухне, гостиной, детской комнат или спальне.

Грунтовка под жидкие обои

Для обработки поверхности под жидкие обои используется бесцветная или белая грунтовка глубокого проникновения. Для гладких поверхностей, например бетона, дерева, шлифованной шпаклевки, используется грунтовка с добавлением кварцевой пыли, она придаёт стене шероховатость, что увеличивает адгезию жидких обоев с поверхностью. Такую грунтовку можно приготовить самостоятельно, добавив в обычную алкидную белую или бесцветную грунтовку мелкий просеянный песок или мраморную пыль. Правильно подобранная грунтовка позволит наклеить жидкие обои ровно и без разрывов. Кроме того, грунтовка под жидкие обои позволяет улучшить внешний вид отделки, снизить расход материала, обеспечить лучшее сцепление с поверхностью, сгладить неровности и закрыть небольшие трещины в стене.

Грунтовка под жидкие обои

Грунтовка под покраску

При подготовке поверхности к окрашиванию стены, лучше воспользоваться грунтовкой того же производителя, что и лакокрасочного материала. Один производитель материалов позволит добиться более качественного результата, так как каждая крупная компания, выпуская линейку продукции, гарантирует совместимость.

Какую грунтовку выбрать

Перед тем, как идти в магазин за грунтовкой, необходимо оценить поверхность стен, а именно степень их пористости, что влияет на способность впитывать влагу. Это показатель определяет как уровень сцепления отелочных материалов с поверхностью стены, так и между собой. Если предстоит отделывать стены с низкой пористостью, то лучше воспользоваться грунтовками с высокими показателями адгезии. Для рыхлой поверхности лучше выбрать грунтовку глубокого проникновения. Для стен со средней степенью пористости подойдут универсальные составы, которые высыхают за 3-20 минут.

Качественные профессиональные грунтовочные составы, как правило, выпускаются под конкретный тип основания, что позволяет добиться максимального эффекта, например, для бетонных, монолитных стен используются минеральные грунтовки, в состав которых входит цемент. Грунтовочные составы на минеральной основе предназначены специально для такого типа поверхностей и дают прекрасный результат.

Отделка стен в помещениях с повышенной влажностью, например, банях, ванных комнатах, душевых, также требует специальной грунтовки. Их особенность заключается в том, что такие грунтовочные составы создают на поверхности стены тонкую плёнку, которая защищает основание от проникновения влаги.

Инструменты для грунтовки

Для нанесения грунтовки на стену необходимы следующие инструменты:

  • Валик для нанесения грунтовки.
  • Резиновые шпатели и кельмы.
  • Шлифовальная тёрка с ручкой, необходима для финишного шлифования огрунтованной поверхности.
  • Электродрель с насадкой «миксер», нужна для замешивания смеси.

Инструменты для грунтовки

Как грунтовать стены

Из чего бы не была изготовлена стена, будь то металл, дерево, гипсокартон или бетон, любое декоративное покрытие должно на ней держаться безукоризненно. Именно для улучшения сцепления отделки с поверхностью и используют грунтовочные составы, которые глубоко проникают в структуру стены.

Так как грунтовки обладают укрепляющими и связывающими свойствами, они зачастую предотвращают повреждения поверхности стены, например, при демонтаже старых обоев, и способствуют равномерному распределению и впитыванию некоторых отделочных материалов, например, краски или шпаклевки. В итоге повышается качество финишной отделки стен.

Перед тем, как на стены можно будет наносить грунтовочный состав, поверхность необходимо подготовить, а именно, очистить от старого покрытия, грязи, пыли, замазать трещины и дыры, высушить. Выполняя работы оп грунтованию стен необходимо соблюдать технику безопасности и пользоваться перчатками, маской и спецодеждой, так как растворы являются сложными химическими элементами.

Грунтовка наносится на стены при помощи валика, в труднодоступных местах, например, в углах, можно воспользоваться малярной кистью. Чтобы выровнять слой грунтовки берётся металлический шпатель.

Если приходится обрабатывать грунтовкой старые стены, с который сыпется штукатурка, то слой должен быть достаточно толстым, чтобы он смог максимально укрепить поверхность. Если же стена надёжная, то слой грунтовки делается существенно тоньше. В этом случае, если используются импортные высококачественные профессиональные грунтовочные смеси, то для экономии, слегка можно снизить и концентрацию разведения.

Средний расчёт грунтовки при толщине слоя в 0,2 миллиметров – 150 миллилитров на 1 квадратный метр. При необходимости наносится несколько слоёв грунтовки.

Обработка поверхностей грунтовкой является важной частью технологического процесса отделки стен, и пренебрегать им не нужно. Оценить количество и тип материала, толщину слоя и их количество может только опытный специалист.



Профессиональное оштукатуривание и устройство стяжки пола.

Гарантия 2 года!
Ежедневно с 9.00 до 20.00 тел. +7 (925) 024-39-98

Спецпредложения

Только в этом месяце стоимость квадратного метра гипсовой штукатурки под ключ 510 рублей.

Вызов замерщика

Дмитрий

Отличная компания с полностью профессиональным подходом к выполнению взятых на себя обязательств!! Обратился и остался доволен, все достаточно четко и в срок. Никаких переплат сверх договорных обязательств. Очень приятно что ребята держат свое слово! Рекомендую!!


Подробнее

Отделка газобетонных стен
Отделка газобетонных стен
Подробнее »

Наружная отделка стен
Наружная отделка стен занимает важное место в процессе строительства и ремонта как жилых, так и административных строений. Что касается новых зданий,
Подробнее »


Квартира в ЖК "Гусарская баллада"

Специалистами нашей компании выполнены работы по механизированной штукатурке стен и потолка в квартире площадью 86 квадратных метров. Срок призводства

подробнее
Дом в коттеджном поселке "Антоновка"

Завершен первый этап штукатурных работ в жилом доме в коттеджном поселке "Антоновка". Площадь оштукатуренных стен составила 670 квадратных метров. Сро

подробнее
Квартира в Бибирево, 75 кв.м.

Окончены работы по оштукатуриванию стен в квартире в Бибирево площадью 75 кв.м. Площадь стен под штукатурку составила 237 квадратных метров. Срок прои

подробнее